ホンシメジ |
Lyophyllum shimeji (Kawamura) Hongo
(キシメジ科 シメジ属)
秋にコナラ林やアカマ林の地上に群生する。「香りマツタケ、味シメジ」と古くから言われる様に食用きのこの横綱格である。味、歯切れ、舌ざわりともに良い。
市場で「ほんしめじ」として売られているのは正式にはブナシメジと呼ばれるきのこで別のきのこである。ごく最近までホンシメジの人工栽培はできないとされていたが、
最近の研究で人工栽培できる可能性もでてきた。
[特 徴] 傘は初め半球形からまんじゅう形で後には平らに開く。色は灰褐色で白色のかすり模様がはっきりとつく。ひだは白色から淡クリーム色で並び方は密。 柄に直生から湾生する。柄は白色で根元がとっくり状にふくらむ場合もあり、何本かが合わさって株立ちとなる。きのこの肉はちみつでしっかりしている。 |
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