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「ちゃっきり節」にも唄われた茶摘みばさみの発明者、
内田三平(うちださんぺい)


イラスト

【絵:後藤 泱子】

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「唄はちゃっきり節/男は次郎長……」
北原白秋作詞「ちゃっきり節」が聞こえてくる季節である。あの「ちゃつきり/ちゃつきり」の名調子は、茶摘みばさみからの連想だろう。歌詞の8番にも、「茶摘みばさみの/お手のはさみの/音のよさ」とある。

 茶摘みばさみは大正4年(1915)、静岡県西方村(現在の菊川町)の鍛冶職内田三平(うちださんぺい)によって発明された。ちゃっきり節が世に出たのが昭和2年(1927)だから、 はさみが普及しはじめた時期と一致する。農業技術が民謡に取り上げられた、これは数少ない例だろう。

 茶摘みばさみができたのは、前号の高林謙三(たかばやしけんぞう)の粗揉機が発明されて17年後のことであった。このころになると、 製茶工程の機械化が完成する。当然、製茶機に合わせた多量の茶葉供給が必要になった。茶摘みばさみの発明はこうした情勢が生み出したものである。

 もっとも、はさみ摘みがそれまでなかったというわけではない。明治43年(1910)ころ、一部の農家が試みていたようだが、普及していない。内田はこうした農家をみて、茶摘みばさみの発明を思いたったのだろう。

 彼が考案したはさみは、一方の刃に添え板、他方に袋を下げる口金がつく。摘採と同時に、添え板に押された葉が袋に落ち込むしかけであった。最初は葉を金網かごに受ける型式だったが、 のちに収容量の多い木綿袋、ナイロン袋に変えられた。自宅近くに茶園をつくり、自分で試しながら改良を重ねたという。

 茶摘みばさみはしかし、ただちに普及したわけではない。手摘みになじんだ茶樹は、はさみ摘みをすると古葉や枝片が混入する。品質劣化のため、一時、はさみ禁止の動きさえあった。せっかくの苦心作も、 倉庫で埃をかぶっていたという。

 はさみ摘みが広く普及するようになったのは、第一次世界大戦以降のこと。この時期、茶の輸出高は2万トンを越える。労賃の急騰もあり、茶園労働の60%を占める茶摘み作業の省力化が強く求められた。 手摘みの10倍も能率があがるはさみ摘みはここから急増する。最盛期には年間10数万丁の売れ行きがあったという。

 茶摘みばさみは、切れあじが持続し、扱いやすいことがかんじんである。切れ味が悪いと、切り口から滲出するタンニンが酸化し、茶の品質を低下させる。その点、内田のはさみは抜群の切れ味を誇った。 焼き入れを火色のよくみえる夜間に行うなど、彼のていねいな仕事ぶりが支えていたからだろう。出荷前には、彼自身が1丁ずつチェックし、送り出したという。

 茶摘みばさみの普及で、茶の仕立て方が一変する。はさみ摘みに備えて摘採面を平滑に剪枝するが、それがつぎの機械化につながった。太平洋戦後の昭和20年代後半(1950)ころになると、 動力摘採機が奈良県の西岡英次郎(にしおかえいじろう)や静岡県の勝見進作(かつみしんさく)によって開発される。最近は自走式の乗用茶摘み機も走り回っている。

 先日、菊川町に「内田刃物」を訪ねてみた。当主の内田忠夫(うちだただお)氏は三平の孫で、今もはさみづくりをつづけている。最近は需要が減ったが、 それでも山間や年輩農家の注文が跡を絶たない。手作業の多いはさみづくりは、今日の工場生産にはなじみにくい。それでも「おじいさんのはさみを絶やすわけにはいかない」と、製作をつづけている。

続日本の「農」を拓いた先人たち(47)摘採作業の効率化に貢献、内田三平の茶摘みばさみ 『農業共済新聞』2003年6月2週号(2003).より転載  (西尾 敏彦)


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