求められる品質を築き上げるために、すでに「すいおう」生産の現場ではさまざまな試みが行われています。
消費者が安心して使える食材として「すいおう」を届けるために、現在、「すいおう」の栽培においては
農薬や化学肥料の使用を極力減らすように多くの生産者の皆さんが努力しています。
農薬や化学肥料の使用を極力減らすように多くの生産者の皆さんが努力しています。
栽培期間以外に農地の土を耕したり、他の作物との輪作や堆肥の施用など、
土作りに努力しています。
土作りに努力しています。
ビニールマルチや防虫ネットを張って、泥の付着や虫の害を防ぎ、
品質の向上に努力しています。
品質の向上に努力しています。
現在、「すいおう」の栽培地域は、九州地方を中心に、
東北地方、関東地方、中国地方などに分布しています。
これは、「すいおう」がさまざまな気候に幅広く適応する
作物であることを示しています。
大半の野菜は、収穫してしまったらそれきりですが、「すいおう」の場合には、一度収穫しても、残った茎の節から新しい芽が生長するため、長期間繰り返し収穫できます。