• ポリフェノール
  • ルテイン
  • 「すいおう」の栄養価
ポリフェノール
「すいおう」のポリフェノール含量は、ホウレンソウなどの、一般的に体によさそうと思われる野菜の数値を上回っており、強い抗酸化力を有しています。また、「すいおう」は、試験管内・培養細胞レベルで、強い抗酸化作用、抗腫瘍作用、抗高血圧作用、抗糖尿病作用、抗エイズ作用などを示すカフェ酸誘導体を含み、特に強い活性を示す「3,4,5 -トリカフェオイルキナ酸」を含有しています。
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ルティン
ルテインは、野菜や果物に含まれる黄色い色素であり、カロテノイドの一種(キサントフィル)です。体内では眼や肌などに存在し、ルテインの摂取量と加齢黄斑変性症との関係が2年間のヒト介入摂取試験により明らかにされており、眼科医により推奨されているという報告があります。「すいおう」は、他の野菜と比べても多くルテインを含んでいます。
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「すいおう」の栄養価
「すいおう」は、ビタミン類・ミネラル類が豊富で、「野菜の王様」と呼ばれるケールにも匹敵する栄養素を誇ります。
かつ、機能性成分も豊富なため、野菜だけでなく、加工食品としても積極的に摂りたい食品です。
「すいおう」の栄養成分(各植物を100として)日本食品分析センター調べ
カルシウムはホウレンソウの約2.8倍 マグネシウムはこまつなの約3倍 鉄分はニラの約2.8倍
ビタミンB1はキャベツの約2倍 ビタミンB2はセロリの約5.6倍 ビタミンKはチンゲンサイの約4.3倍
各植物の栄養成分については五訂増補食品成分表2008より引用
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