「すいおう」には、ポリフェノールの一種であるカフェ酸誘導体やカロテノイドの一種ルテインが含まれており、それらの成分による効果が期待できます。また、カルシウムや鉄分、ビタミンB2、ビタミンKなども豊富で野菜や野菜ジュース、青汁などの摂取により、野菜不足の方たちをサポートすることが可能です。
「すいおう」のポリフェノール含量は、ホウレンソウなどの、一般的に体によさそうと思われる野菜の数値を上回っており、強い抗酸化力を有しています。また、「すいおう」は、試験管内・培養細胞レベルで、強い抗酸化作用、抗腫瘍作用、抗高血圧作用、抗糖尿病作用、抗エイズ作用などを示すカフェ酸誘導体を含み、特に強い活性を示す「3,4,5 -トリカフェオイルキナ酸」を含有しています。
ルテインは、野菜や果物に含まれる黄色い色素であり、カロテノイドの一種(キサントフィル)です。体内では眼や肌などに存在し、ルテインの摂取量と加齢黄斑変性症との関係が2年間のヒト介入摂取試験により明らかにされており、眼科医により推奨されているという報告があります。「すいおう」は、他の野菜と比べても多くルテインを含んでいます。
「すいおう」は、ビタミン類・ミネラル類が豊富で、「野菜の王様」と呼ばれるケールにも匹敵する栄養素を誇ります。
かつ、機能性成分も豊富なため、野菜だけでなく、加工食品としても積極的に摂りたい食品です。
かつ、機能性成分も豊富なため、野菜だけでなく、加工食品としても積極的に摂りたい食品です。
各植物の栄養成分については五訂増補食品成分表2008より引用