菊のお料理 |
★★ キクを食べましょう ★★ 東北地方を中心に古くから食用菊が栽培され、いろいろの料理や漬物にして食べられ、菊茶や菊酒でも楽しまれてきました。 今回は私の家で楽しんでいる菊料理のいくつかを紹介します。いずれも簡単にできて美味しいのでお試し下さい。 花の鑑賞とその食用をたのしむ「もってのほか」などの食用菊もありますが、普通の小菊や大輪菊の花弁を使っても結構です。 |
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食用菊「もってのほか」 |
花弁をほぐす |
まず、花びらをとり、 金網のザルに入れます。 |
鍋にお湯をわかし 花びらをさっとゆでます。 (ゆですぎないこと) |
お湯に食酢を何滴か入れると 色鮮やかに仕上がります。 |
みそ汁又は吸い物に入れてもおいしい。 |
のり巻きにし、ななめに切ると美しく、 ソバつゆや甘酢をつけて食べるとおいしい。 |
卵焼きにいれてもきれいでおいしい。 |
クルミあえにすると子供も大好き |
ツナとマヨネーズを のせれば若い人ごのみになる |
バラずしにしてもきれいでおいしい |
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